Liste

Voici la liste des choses à emporter pour réussir son voyage au Costa Rica :
  • Vêtements en suffisance. Avec la chaleur, il faut changer de vêtements tous les jours. Alternative : prévoir une étape lessive (beaucoup d'hôtels proposent ce service).
  • Chaussures de marche, et éventuellement des bâtons.
  • Maillot de bain.
  • Crème solaire d'indice élevé, après-soleil, casquette ou chapeau, lunettes de soleil. Le soleil est parfois super agressif, il peut suffire d'une demi-heure en plein soleil pour attraper une insolation.
  • Un k-way et/ou un parapluie.
  • Crème ou spray anti-moustique tropical, crème after-bite. Eviter d'utiliser le spray en pleine forêt.
  • Une gourde : l'eau courante est potable. Pour ne prendre aucun risque, vous pouvez éventuellement acheter en pharmacie des pastilles à dissoudre dans l'eau pour éviter toute contamination.
  • Des jumelles pour observer les animaux.
  • Un adaptateur de prise de courant de type américain et vos chargeurs pour recharger votre appareil photo, votre téléphone,...
  • De l'argent liquide : vous pouvez apporter des euros et les échanger en colones sur place, ou venir avec des dollars qui sont acceptés partout (500 CRC = 1 USD). Si vous comptez utiliser une carte de banque, n'oubliez pas de prévenir votre banque pour la débloquer hors de l'Europe.  Mais attention, rares sont les endroits qui acceptent les cartes, en particulier dans l'hôtelerie.
Pour pouvoir entrer sur le territoire :
  • Passeport valide 3 mois après votre arrivée.
  • Etre solvable à hauteur de 100 USD/mois prévus sur le territoire. En liquide ou via une carte bancaire. En pratique, il est possible que la police vous refuse l'entrée si vous ne savez pas prouver que vous possédez 500 USD, peu importe la durée du séjour.
  • Un billet d'avion de retour ou une preuve que le voyage continue vers un autre pays (cela peut être un ticket de bus, mais il faut l'avoir avant de venir). La compagnie aérienne Condor vend des aller simple et demande également ce genre de preuve pour pouvoir embarquer à Francfort.
Vous recevrez un visa touristique de 90 jours ou de la durée de votre voyage + 10 jours si vous tombez sur un fonctionnaire qui fait de l'excès de zèle. Depuis avril 2013, vous risquez une amende administrative si vous dépassez la durée de votre visa touristique.

Enfin, il est conseillé d'être en ordre au niveau des vaccins, quoi que pour y venir uniquement quelques semaines ce n'est même pas nécessaire. 
En ce qui concerne les comprimés à prendre contre la malaria, non seulement ils peuvent avoir des effets secondaires assez désagréables mais aussi, et surtout, la malaria est quasi-inexistante depuis des années. 
Ce que vous risquez, à la limite, c'est la dengue, mais c'est très bien soigné et des campagnes de prévention visent à éradiquer les sources de cette maladie (inspections régulières, ramassage des encombrants pouvant contenir de l'eau...).

Ce que vous pouvez m'apporter :
  • Spéculoos
  • Pastis